Cultivation Of Spices क्या आपको पता है सबसे ज्यादा खेती मसालों की आइये जानते है किस राज्य में सबसे ज्यादा और कैसे खेती होती है

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Cultivation Of Spices : भारत में अरबों वर्षो से ही गरम मसालों का उपयोग और खेती की जा रही है। भारत को गरम मसालों और जड़ी बूटियों का देश माना  जाता है। सतयुग के समय से ही हमारे पुराण और ग्रंथो में गरम मसालों की अलग-अलग स्थानों में आपको उल्लेख मिल सकता है। गरम मसालें खाने के स्वाद को बहुत बढ़ा देते है।

और बहुत से मसालों में औषधीय गुण भी पाए जाते है। जो बहुत से रोगो के उपचार के लिए काम आते है। भारत के मसालों का सम्पूर्ण विश्व में महत्वपूर्ण स्थान रहा है। आगे देखे अलग अलग राज्य और वहां उगाये जाने वाले मसालें की पूरी जानकारी।

Cultivation Of Hot Spices गरम मसालों की खेती कहाँ किस राज्य में और कैसे की जाती है पूरी जानकारी
Cultivation Of Spices क्या आपको पता है सबसे ज्यादा खेती मसालों की आइये जानते है किस राज्य में सबसे ज्यादा और कैसे खेती होती है 

किन राज्यों में कौन से मसालें

काला जीरा

भारत में अधिकतर खेती कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, और उत्तराखंड में की जाती है।

छोटी इलायची

भारत के पश्चमी घाट के दक्षिणी आधरश में होती है। भारत में सबसे अधिक उत्पादन करेला कर्नाटक एवं तमिलनाड में होती है।

बड़ी इलायची

इसकी खेती पूर्वी हिमालय क्षेत्र में की जाती है। सिक्किम, नेपाल और बंगाल के उत्तरी भाग में पर्वतीय नदियों के किनारे की जाती है।

काली मिर्च

इसकी खेती दक्षिण पश्चिमी पर्वतीय क्षेत्र जैसे करेला, कर्नाटका, तामिलनाडु, पांडिचेरी और कन्याकुमारी में होती है।

पीपली

फलों की प्राप्ति मुख्य रूप से असम, बंगाल, उत्तर प्रदेश, केरल, एवं आंध्र प्रदेश के सदाबहार जंगलों में होती है।

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सेलरी

वर्तमान में इसकी खेती उत्तर पश्चिमी हिमालय पंजाब हरियाणा और उतराखंड में की जाती है।

भंगीरा

भारत में यह मध्य पश्चिमी हिमालय से उत्तर पूर्वी हिमालय तक की जाती है।

मेथी

मेथी की खेती भारत के पंजाब, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात, एवं महाराष्ट्र जैसे राज्य में होती है।

सौंफ

भारत में मुख्य रूप से इसकी खेती गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार तथा महाराष्ट्र में होती है।

मिर्च

भारत में मिर्च की खेती बर्फीले एल्पाइन भागों को छोड़ कर पुरे देश में की जाती है। आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा एवं तमिलनाडु मिर्च के मुख्य उत्पादक राज्य है जबकि मध्य प्रदेश, पंजाब, बिहार, उत्तर प्रदेश में भी इसकी अच्छी पैदावार हो जाती है।

जीरा

जीरे की खेती गुजरात, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पंजाब, पश्चिमी बंगाल, मध्य प्रदेश, असम और केरला में की जाती है।

Cultivation Of Hot Spices गरम मसालों की खेती कहाँ किस राज्य में और कैसे की जाती है पूरी जानकारी
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धनिया

भारत में यह सभी स्थानों पर उगाया जाता है पर इसकी खेती मुख्यत: उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, राजस्थान, गुजरात, मध्य प्रदेश एवं बिहार में होती है।

कलौंजी 

इसकी खेती हिमाचल प्रदेश,, उत्तर प्रदेश, बिहार, असम, पंजाब मध्य प्रदेश और पश्चिमी बंगाल में की जाती है।

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